• 清廉山港

    Clean SPG

    信访举报
    举报电话:0532-82983293
    来信地址:青岛市市北区港极路7号,山东省港口集团有限公司纪委
    邮政编码:266011

    交班见廉 爱廉如亲 ——山东港口渤海湾港纪委将“不想腐”的自觉植入基层一线

    日期:2021-07-01


    一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是反腐败斗争基本方针和新时代全面从严治党重要方略。山东港口渤海湾港纪委立足企业发展实际,坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,把建立“不想腐”的自觉与推动企业改革发展、维护职工“小家”和谐稳定结合起来,持续巩固党风廉政教育成果,激励党员职工焕发干事创业的激情勇气。

    山东港口渤海湾港纪委以“廉洁港口”建设为载体,创新方式把培树思廉爱廉的清风正气纳入清廉班组建设,以系统观念推进廉洁观念移风易俗、化风成俗,逐步建立多层次廉洁价值理念教育体系,促使广大党员职工“不想腐”的自觉得到进一步强化。一是以廉洁活动来“带”,组织开展“廉洁进班组、进党支部”大宣讲活动,基层班组每周利用交班会,分阶段集中学习廉洁教育书籍,进行交流发言;党员干部利用党员大会、“每日一课”学习、个人自学等方式,不断厚植“不想腐”的思想根基。二是以清廉文化来“引”,组织参观廉政教育馆、召开集体廉政谈话会、观看警示教育影片,制作发放《清风港口---漫画说纪》警示教育手册594本,推送廉洁提醒短信、“每周一廉”教育材料近1.6万人次,以贴近实际、贴近职工、贴近生活为原则创作的廉洁互动答题小程序得到职工好评,引导清廉文化蔚然成风。三是以亲情羁绊来“管”,用好更衣室和储物柜两个基层职工常去常用的工作单元,在更衣室布置廉洁主题展板、窗帘,于储物柜存放警示教育书籍,张贴爱人、家人相片,让职工在每日工作交班中接受廉洁文化熏陶,在思量生产安全时贯通考虑廉洁安全,在看到亲人相片时做到自励自省,算清算好“廉洁账”“安全账”“家庭账”,不断增强廉洁风险防控意识,在担当作为中守好“廉洁港口”,推动各项工作取得新的成绩。