• 清廉山港

    Clean SPG

    信访举报
    举报电话:0532-82983293
    来信地址:青岛市市北区港极路7号,山东省港口集团有限公司纪委
    邮政编码:266011

    无缝监督,织密“八小时以外”监督网

    日期:2023-07-19


    “作为党员干部,在八小时以外也要作表率,不该去的地方不去,不该吃的饭不吃……”日前,山东港口烟台港纪委主要负责人与新任职干部开展廉政谈话,为干部打好“预防针”、敲响“警示钟”。这是山东港口烟台港纪委把监督触角延伸到“八小时以外”、加强对党员干部监督管理的一个缩影。

    今年以来,山东港口烟台港纪委以作风建设为抓手,聚焦监督盲区,延伸监督触角,紧盯“八小时以外”,着力构建无缝隙监督体系,维护好烟台港风清气正的政治生态。

    强化组织监督,促使“不敢为”。将全体党员干部纳入监督范围,重点监督在国家法定工作时间以外(即八小时以外)所从事的与职务影响相关的个人生活领域行为活动,紧盯重要节点、重点场所、关键少数,常态化开展明察暗访53次,严防“八小时以外”违纪违法问题。通过动态更新廉洁档案、常态化开展廉政谈话、定期梳理重大事项报告等方式,及时了解党员干部“八小时以外”活动情况,并将其纳入干部考核的重要内容。

    加强自我监督,提醒“不能为”。印发《关于加强党员干部“八小时以外”监督管理的通知》,列出“八小时以外”3大类17项“负面清单”,为党员干部划出规范“八小时以外”言行的“硬杠杠”,督促广大党员干部守住道德底线、不越纪法红线,自觉净化社交圈、生活圈、休闲圈,培育高尚的精神追求和健康的生活情趣,树立忠诚干净担当的良好形象。

    注重家庭监督,增强“不想为”。扎实开展廉洁家风教育,将监督场所从“单位大院”延伸至“家庭后院”,通过召开谈心谈话会、入户走访等方式,加强与党员干部家庭的沟通联系,促进家风建设,引导鼓励家属多关心、多过问党员干部的思想、工作和生活情况,当好廉洁家庭的“守门员”,让纪律规矩随时“在线”。

    下一步,山东港口烟台港纪委将统筹监督力量,持续强化党员干部监督管理,让党员干部既习惯在“八小时之内”监督下工作,又适应在“八小时以外”监督下生活,做到监督“不放松”,纪律“不打烊”。